Гражданско-правовой способ предупреждения коррупции Первушин - Скачать бесплатно дипломные, курсовые работы, презентации и рефераты

Страница 1 из 11
Скачать бесплатно » Курсовые работы, рефераты » Гражданское право РФ » Гражданско-правовой способ предупреждения коррупции Первушин (Обзор статьи)
Гражданско-правовой способ предупреждения коррупции Первушин
Скачать файлы
Гражданско-правовые способы предупреждения коррупции - Первушина И. Н

Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» последняя определена как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также в интересах юридических лиц.

Тем самым к числу коррупционных проявлений относятся не только взятки и коммерческий подкуп, но и иные преступления (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, незаконное получение кредита и др.).

Указанным выше ФЗ также определено, что противодействие коррупции — это деятельность федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по:
а) профилактике (выявлению и последующему устранению причин коррупции)
б) борьбе (выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений)
в) минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Автор утверждает, что в вопросах противодействия коррупции помимо мер публично-правового (уголовного, административного и дисциплинарного) характера могут и должны играть роль частноправовые способы.

Когда речь идет о гражданско-правовых способах противодействия коррупции, имеются в виду предпринимаемые участниками гражданского оборота меры по предупреждению коррупции и их действия по минимизации и ликвидации последствий таких правонарушений.

Такое противодействие может осуществляться как в форме предъявления в суд исковых требований о полном возмещении ущерба, причиненного коррупционными
действиями (п. 1 ст. 1064 ГК РФ), так и в других формах защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ).

Действенным способом предупреждения коррупции служит организация проведения электронных торгов для государственных нужд. Не только в России, но и за рубежом давно замечено, что ограничение конкуренции при проведении закупок является признаком сговора и приводит к перерасходу государственных средств. Эти «лишние» деньги либо попросту разворовываются, либо идут на поддержание неэффективных поставщиков. Электронные аукционы по
закупкам позволяют снизить такие потери за счет выбора более эффективных поставщиков. Также это позволяет покончить в этой сфере с практикой так называемых «откатов», или попросту взяток госчиновникам.

Таковыми представляются основные гражданско-правовые способы предупреждения коррупции. Их основная задача имеет профилактическую направленность. Главное — не допустить коррупционных проявлений в сфере гражданского оборота.

Скачать бесплатно » Курсовые работы, рефераты » Гражданское право РФ » Гражданско-правовой способ предупреждения коррупции Первушин (Обзор статьи)
Страница 1 из 11
Поиск: