Судебный приказ: общие положения, основные стадии - Скачать бесплатно дипломные, курсовые работы, презентации и рефераты

Страница 1 из 11
Скачать бесплатно » Курсовые работы, рефераты » Гражданское право РФ » Судебный приказ: общие положения, основные стадии (Реферат (2011))
Судебный приказ: общие положения, основные стадии
Скачать файлы
Оглавление
Введение
1. Общие положения судебного приказа
2. Основные стадии судебного приказа
Заключение
Список использованной литературы


Введение
Появление в гражданско-процессуальном законодательстве известного ранее института судебного приказа обусловлено переходом России к рыночным отношениям, развитием экономических отношений, повышением количества заключаемых договоров, соглашений и сделок.
Изменение политического курса страны на демократизацию деятельности государственных органов, повлекла соответствующие изменения и в судебной системе страны.
Конституцией закреплено право граждан на судебную защиту и гарантированность этого права государством.
В экономической и социальной сфере, в частности по спорам, вытекающим из сделок, об алиментных обязательствах, по выплате зарплаты, это право стало использоваться все чаще, т.к. не все заключаемые сделки и соглашения используются субъектами добровольно, не всегда вовремя выплачивается зарплата, что ведет к возникновению конфликтных, спорных ситуаций.
Судебный приказ обеспечит более быстрое и эффективное осуществление правосудия, особенно по таким критериям дел, как взыскание алиментов, где затягивание процесса, ненужная волокита ведут к негативным последствиям.
Его действие заключается в оперативном и реальном восстановлении нарушенных субъективных прав. Использование в гражданском судопроизводстве упрощенных правовых процедур, в частности приказного производства, способного придать динамизм процессу, повысить эффективность и действенность судебной защиты.
Поэтому в гражданский процессуальный кодекс, введена новая процедура судебного производства по взысканию задолженности с должника по заранее установленным законом бесспорным, документально подтвержденным требованиям – судебный приказ (ст.121 - 130 - ГПК).
Общий порядок искового судопроизводства заключает в себя ряд формальностей, которые имеют смысл лишь в случае спорности дела, но оказываются совершенно лишними в применении их к бесспорным делам. Разрешение последних в общем порядке искового судопроизводства с соблюдением всех правил состязательного процесса значительно осложняют защиту и восстановление нарушенных гражданских прав.
Поскольку приказ выводится судьей, т.е. лицом, осуществляющим судебную власть, то он полностью соответствует конституционной норме, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества, иначе, как по решению суда.
Таким образом, судебный приказ является гарантией конституционного права на судебную защиту, а также позволяет решить сразу несколько задач:
· во-первых, повысить оперативность судебной защиты субъективных прав и эффективности исполнения
· во-вторых, обеспечить доступность граждан за судебной защитой (здесь уплачивается более низкая государственная пошлина, чем в исковом производстве).
· в-третьих, разгрузить суды от тех дел, которые не нуждаются в развернутой процедуре рассмотрения.
· в-четвертых, привить гражданам чувство повышенной ответственности за принятые ими на себя обязательства.
· в-пятых, усилить превентивную функцию права.
Судебный приказ является быстрым способом приведения в действие государственного принуждения, потенциальная сила которого заложена в норме материального права.
Реферат состоит из введения, двух пунктов, заключения и списка использованной литературы.


1. Общие положения судебного приказа
Понятие судебного приказного производства. Анализ действовавшего ранее института судебного приказа с позиции задач и функций суда, прерогатив судебной власти показывает, что этот особый вид судебных постановлений является эффективным средством защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов.
Как можно заметить, судебный приказ рассматривается как одно из средств защиты гражданского права, когда требование выражено в денежной сумме.
Судебный приказ не следует смешивать с такими постановлениями суда первой инстанции, как решение и определение, выносимые в результате разрешения по существу материально-правовых требований и процессуальных вопросов.
Он выносится судом вне рамок тех процессуальных производств, которые предполагают соблюдение общего регламента судебной защиты. Здесь не выдерживаются требования о соблюдении важнейших этапов право применения: установление фактической основы дела (позиция должника не обсуждается), юридическая квалификация дела (она носит односторонний характер, поскольку основывается на информации кредитора). Это просто суррогат постановления суда не исключающий проведения развернутой процедуры рассмотрения дела, допускающий отмену его самим судом, выносившим такой приказ.
Изучение и исследование судебного приказа позволяет сделать вывод, что судебный приказ является:
· одним из видов судебных постановлений;
· актом, выносимым специальным государственным органом, в котором выражаются его властные суждения и волеизъявления;
· постановлением, вынесение которого обусловлено определенными условиями, точно определенными законом;
· актом защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов;
· процессуальным документом.
Кроме общих признаков, характерных как для судебного решения, так и для судебного приказа, существуют и различия.
Решение может быть постановлено судом по любому гражданскому делу, в нем может быть изложено властное суждение суда по любому заявленному истцом или ответчиком требованию. В порядке приказного производства, судом разрешается лишь строго определенный круг требований, судебный приказ не может быть выдан судом по требованиям, которые прямо не указаны в законе. Решение постановляется судом как результат состязания сторон в рамках гласного рассмотрения дела, в ходе которого стороны приводят доводы, призванные подтвердить их правоту, опровергнуть аргументы противной стороны. Судебный же приказ выдаётся без судебного разбирательства, без вызова должника и взыскателя в судебное заседание, без заслушивания их объяснений.
Решение основывается на объяснениях сторон, доказательствах, предоставленных сторонами, исследованных в ходе судебного разбирательства.
В то же время приказ суда основывается на представленных заявителем документах, на сообщенных им доводах, призванных убедить суд в том, что основания иска не могут быть опровергнуты ответчиком и исковые требования ответчиком оспорены быть не могут, а также на имеющем процессуальное значение факте отсутствия возражений со стороны ответчика, либо его неявки в суд по вызову.
Порядок внесения решений четко и подробно регламентируется законом. Решение постановляется судом в совещательной комнате, тайно, чего не скажешь о приказе, в отношении вынесения которого закон не столь категоричен.
Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, взыскание по нему производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Данное положение должно означать, что все общие правила исполнительного производства распространяются на участников судебного производства по выдаче приказа, а сам судебный приказ одновременно является и исполнительным документом: действуют сроки, предъявления исполнительных документов к исполнению, возбуждения исполнительного производства, контроль над исполнением, отложением, приостановлением, прекращением исполнительного производства.
Исходя из сущности судебного приказа, ограничивающего применение упрощенной формы разрешения споров в отношении недвижимого имущества, следует прийти к выводу о невозможности взыскания на основании судебного приказа в отношении недвижимого имущества.
История законодательства о судебном приказе. Институт судебных приказов или непосредственно исполнительного процесса известен издавна многим государствам. История развития судебного приказа в гражданском судопроизводстве достаточно длительна. Он был известен как римскому праву, так и судебной практике средних веков. Особое значение приобрел судебный приказ в конце XIX – начале XX вв. в гражданском судопроизводстве западноевропейских стран, таких как Австрия, Германия и др.
В зависимости от вида и формы документа (в дореволюционной России их было 4 вида: крепостные, льготные, нотариальные и домашние). В некоторых случаях в самом законе могли упоминаться акты, имеющие исполнительную силу – поручная запись. Приказы в дореволюционной России выдавались должностными лицами полиции и судами, а после революции и по настоящее время – нотариусами и судами.
Отход процессуального законодательства советской России от начал диспозитивности и состязательности, смещение акцента на процессуальную активность государственного суда, стремление к жесткой регламентации всех реально значимых моментов в гражданском обороте свели на нет практическую ценность судебного приказа.
Институт судебного приказа, ориентированный на функционирование главным образом в условиях рыночной экономики, в российской действительности 30- 50гг. XX века с ее тотальной регламентацией всех сфер гражданского оборота практически не использовался. В силу этого ему не нашлось места в Гражданском процессуальном кодексе 1964г., и он длительное время был необоснованно забыт отечественным законодательством.
Но в 1985г. с введением единоличного порядка внесения судьей постановления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей российское законодательство фактически возродило в несколько своеобразной форме, казалось бы, забытый приказ суда.
Переход России к рыночным отношениям вызывает к жизни множество и уже давно известных и новых явлений. Одним из давно известных средств защиты прав кредитора следует считать институт судебного приказа, который введен в ГПК в виде гл.111 (ст.1251-12510). За основу законодателем взят более демократичный вид такого вердикта – условный (оспариваемый).
Особенности. Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел развивается в определенной последовательности, по стадиям, каждая из которых представляет собой совокупность процессуальных действий направленных к одной близлежащей цели.
В принципе, все процессуальные действия можно разделить на три основные стадии приказного производства:
· возбуждение приказного производства;
· разрешение заявления по существу и вынесения судебного приказа;
· отмена судебного приказа.
Основания. Судебный приказ выдается по строго определенным в законе (ст.122 ГПК) требованиям, носящим имущественный характер (взыскание денежных сумм или требование движимого имущества). Все остальные требования – неимущественного характера и об истребовании недвижимого имущества, - под эту процедуру не подпадают.
Основаниями возбуждения приказного производства в соответствии со ст.122 ГПК являются следующие виды юридических актов:
· нотариально удостоверенная сделка;
· письменная сделка;
· протест вексель в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенный нотариусом;
· взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства;
· взыскание с граждан недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию;
· взыскание начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.
Следует подчеркнуть, что перечисляются требования о взыскании задолженности денег или об использовании имущества, поскольку споры, возникающие на основании иных требований (о признании сделки недействительной, например, и применении последствий ее недействительности и др.), рассматриваются по правилам искового производства.


2. Основные стадии приказного производства
Возбуждение приказного производства. Правила возбуждения приказного производства соответствуют принципу диспозитивности: производство начинается по инициативе заинтересованного лица - кредитора, который называется заявителем. Требования о выдаче приказа ставится на усмотрение кредитора (истца). Он может заявить обычный иск, и тогда это требование суд должен рассмотреть по всем правилам искового производства. Но в этом случае он будет вынужден заплатить государственную пошлину, как за обычное исковое требование, и, самое главное, не получит возможного выигрыша во времени.
Заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме, причем обязательно указывается следующее: наименование суда, в который оно адресуется; наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения; наименование должника, его место жительства или место нахождения; требования заявителя; перечень прилагаемых документов. В случае истребования движимого имущества в заявлении надлежит назвать денежную сумму, которую заявитель согласен принять взамен этого имущества (ст. 124 ГПК).
Указание денежного эквивалента – подстраховывающий способ исполнения, позволяющий обеспечить реализацию судебного приказа и при отсутствии истребуемого взыскателем имущества. На заявлении должны быть дата его подачи и подпись взыскателя.
Разрешение заявления по существу. При не получении в установленный срок ответа должника, а также при его согласии с заявленным требованием судья выдает судебный приказ. При не согласии должника в выдаче приказа отказывается.
Судебный приказ выдается без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений. Процессуальные действия судьи не протоколируются.
Поскольку производство по выдаче приказа – это производство документарное, т.е. основанное на документах, несогласие ответчика (должника) с заявленными требованиями, также должно быть выражено в письменной форме.
Если такое заявление посылается по почте, подпись заявителя на нем должна быть надлежащим образом удостоверена. Судья отказывает в выдаче судебного приказа, если усматривается наличие спора о праве, который возможно разрешить на основании представленных документов.
Недостаточность, несоответствие представленных документов требованиям закона – это следствие возможной ошибки судьи, который должен был в таком случае не принимать заявления о выдаче судебного приказа. Дефект формы в большинстве случаев может быть выявлен лишь на основании процессуального возражения ответчика. Он может, не возражая по существу предъявленных требований, заявить, что его подпись подделана, документ подложный, не соответствует определенной норме и т.д.
Отмена судебного приказа. После выдачи судебного приказа может возникнуть необходимость в отмене судебного приказа. Эта стадия является факультативной. Должник вправе в 20-дневный срок со дня выдачи судебного приказа, подать заявление о его отмене в тот же суд, если он по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить свой возражения против требования заявителя. Порядок отмены судебного приказа имеет следующие особенности. Приказ может быть отменен только судом его выдавшим, и только по заявлению должника, который вправе подать заявление об отмене в 20-дневный срок со дня выдачи.
Отметим, однако, что подачи такого заявления даже в установленный срок недостаточно для отмены судебного приказа. Должнику необходимо также обосновать, что причины, по которым он своевременно не заявил свои возражения против требований кредитора, имеют уважительный характер (ч.1 ст. 125). В этом случае судья отменяет приказ, после чего требования заявителя могут быть рассмотрены в общем порядке.
Таким образом, процедура выдачи судебного приказа оказывается проще и экономичнее, чем его исполнение, в результате чего должник получает возможность, не заявляя возражений по существу, тем не менее, блокировать его исполнение.
Представляется, что все вопросы, связанные с исполнением судебного приказа, должны ставиться перед должником в течение 20-дневного срока.
Если же приказ отменен, а исполнение по нему произведено, может возникнуть необходимость поворота исполнения в силу последующего вынесения по этому требованию судебного решения об отказе в иске, полностью или в части.


Заключение
Судебный приказ – тема представляющая интерес для законодателя в силу своей новизны и в силу отличия его от обычного искового производства, которая имеет свою специфику рассмотрения.
Изучая и обобщая рассмотренную тему можно сделать следующие выводы:
1) Приказное производство представляет собой упрощенную процедуру рассмотрения судом бесспорных требований о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника.
2) Приказное производство – это документальное производство. Суть приказного производства заключается в исследовании формы и содержания предъявленного долгового документа и проверки наличия возражения со стороны ответчика.
3) Требования или основания, по которым может быть выдан судебный приказ, определены в законе. А этот круг требований является исчерпывающим.
4) Каждая из стадий приказного производства имеет свои особенности, отличающие приказное производство от искового производства.
Для гарантированности института судебного приказа необходимо было бы ввести институт обеспечения заявленных требований.
Однако несомненным остается тот факт, что на современном этапе развития российского гражданского судопроизводства, при существующем уровне правосознания граждан, в условиях повышенной загруженности судов, улучшение института судебного приказа может сделать процесс дипломатичнее, повысить привлекательность судебной формы защиты права, упростить эту защиту.


Список использованной литературы
1) Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря, 1993г.
2) Гражданский Процессуальный Кодекс РФ по состоянию на 9 ноября 2009 г. – 128 стр.
2) Гражданский Процессуальный Кодекс РСФСР, - М.: Изд-во ТЕКС, 1996г. – 176 стр.
3) О внесении изменений и дополнений в Гражданский Процессуальный Кодекс РСФСР: Федеральный закон от 27.10.95г.// Российская газета. - 1995г. – 9 декабря.
4) Аргунов В. Судебный приказ и исполнительная надпись.// Российская юстиция. – 1996г. - №7 – стр. 31-32;
5) Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. Комментарий / отв. ред. В.М. Жуйков. – М.: фирма «Гардорика»,1996г., 349 с.
6) Гражданский процесс/ под ред. Комиссарова К.И., Осипова Ю.К. – М.: Изд-во БЕК, 2000г. – 505 с.
7) Гражданский процесс / под ред. М.К. Треушникова – М.: Изд-во «Спарк», 2004г. – 480 с.
8)Гражданский процесс / под ред. М.К. Треушникова – М.: Изд-во «Новый юрист», 2005г. – 506 с.
9) Гражданское процессуальное право России/ Под ред. Шакарян М.С. – М.: Издательство “Былина”, 1996 год – 400 с.
10) Жуйков В.М. Новое в гражданском процессуальном праве (комментарии законодательства)// Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1996 - № 4 – С.13-16.
11) Решетняк В.И. Судебный приказ в гражданском судопроизводстве // Российская юстиция. –2004 – № 12 – С.22-23.
12) Решетняк В.И., Черных П.Ш. – Заочное решение и судебный приказ в гражданском процессе. –М.: юридическое бюро «Городец», 1997 г. – 80 с.

Скачать бесплатно » Курсовые работы, рефераты » Гражданское право РФ » Судебный приказ: общие положения, основные стадии (Реферат (2011))
Страница 1 из 11
Поиск: