Киплинг «Заповедь» - анализ стихотворения - Скачать бесплатно дипломные, курсовые работы, презентации и рефераты

Страница 1 из 11
Скачать бесплатно » Курсовые работы, рефераты » Философия » Киплинг «Заповедь» - анализ стихотворения
Киплинг «Заповедь» - анализ стихотворения
Скачать файлы
Анализ стихотворения Р. Киплинга «Заповедь»
В своем стихотворении "Заповедь" Редъярд Киплинг излагает одни из важнейших моральных принципов этики.
"Владей собой среди толпы смятенной" - именно с этих слова автор начинает свое напутствие. Безусловно, ни в коем случае нельзя быть ведомым и поддаваться веяниям толпы на необдуманные и потенциально опасные поступки. Шрейдер в этой связи пишет "дурное окружение несет в себе моральную опасность".

Таким образом, Киплинг начинает свое стихотворение с принципа рефлексивности морали, и красной нитью этот принцип проходит сквозь все произведение. Не лги, будь прост с царями, при этом "прям и тверд с врагами и друзьями" - вот продолжение этой мысли, которая предполагает сохранение автономии личности. Только в этом случае возможно отношение моральных суждений субъекта исключительно "к собственным помыслам независимо от морального качества поведения окружающих людей" (цитата Ю.А. Шрейдера).
Киплинг говорит и о том, что нужно забывать о материальных благах, моральные намного важнее.
"Умей поставить в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том"

Данные строки свидетельствуют о том, что Абсолютное благо является основным в нашей жизни, натуральные ценности второстепенны. Нужно стремится, в первую очередь, все же к достижениям моральных целей. Но вместе с тем моральное благо не может состоять в получении натурального блага. Эти две идеи перекликаются в принципе нередуцируемости Абсолютного Блага.

Киплинг предлагает нам также наполнять смыслом каждое мгновение. Мне представляется, что по его мнению, смысл определяется как соблюдение всех этических принципов. Таким образом, необходимо выполнять на протяжении всей жизни "принцип возрастания субъекта морали". Только так человек сможет наполнить смыслом, жить осознанно и постоянно, так же совершать моральные поступки, тем самым достигая моральное благо медленно, по крупинке, изо дня в день.

Для меня данное произведение в чем-то открыло глаза и несомненно повлияло на мой внутренний мир. Мне особенно близко призвание Киплинга ценить и не пропускать мимо себя дни, часы, минуты. Постоянная неудовлетворенность в способе потраченного времени человека порой загоняет в тупик.
Автор же предлагает решение многих наших проблем, при этом делая вывод, что следуя всем этим напутствиям каждый станет человеком с большой буквы.

Выполнил Скалепов Кирилл, 12-ДО

Скачать бесплатно » Курсовые работы, рефераты » Философия » Киплинг «Заповедь» - анализ стихотворения
Страница 1 из 11
Поиск: